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【字游行.长沙】就让长沙一把大火把我融化在太平街

2020-06-12

【字游行.长沙】就让长沙一把大火把我融化在太平街 圖像中可能有植物、樹和戶外


可偏偏长沙就有那种魅力,让你想摊平在这里不再离开。


清末到国共战争的近代史爱好者大概会很喜欢长沙,毕竟这里产出了湘军,是共产党的老巢,还处处遗留着文夕大火的痕迹。长沙这地方大概是命里有个火劫,自古以来常常起火,清朝的周纂写「可怜忍死忽变计,相将顿足悲寒灰」,记录的就是「荒乱后复遇火灾」的长沙。


来过长沙的朋友再三提及,要我们一定去「火宫殿」吃小吃,臭豆腐小龙虾糖油粑粑。这是那种每个城市都会有的外地游客热情推荐、本地居民略有鄙夷的热门餐馆,味道或许见仁见智,而我们已经很满足。从火宫殿后门进去,我们吃到完钻出前门时,却发现这里别有洞天。


这竟然是个巨大的火神庙,当中供奉着一个需要仰视的大型祝融,外面还斜对着一个大戏台。


我特地去查了资料。整个湖南各县有不少火神庙,而长沙这个是最大的,据说以前叫做火官殿。长沙地势狭长,容易起火,谁家着了火,怕不是得罪了火神,要在火官殿拜神摆戏台唱戏,才可以平安渡劫。一家老字号的药铺,炼丹熬药常常失火,所以修了这个气派的神庙。自古以来每年农曆六月都要搞大祭祀,而谁家着火了又有小祭祀,所以戏曲和饮食业就逐渐在火神庙的周围蔓延开来。


而你怎幺想得到,偏偏是有着旺盛的火神祭祀文化的长沙,在民国就遭遇了世间少有的活火屠城,整个城市被吞没。


那年11月日本人兵临城下,为了不让他们获得物资,国民政府为长沙制定了焦土政策,要把整座城烧成一片废墟。消防车里的水都换成了汽油,士兵们準备好了要放火烧屋。


当时日军还在距长沙200里外的「新墙河」附近,可国军的电报吊诡地打漏了一个「墙」字,而「新河」离长沙只有12里,看到这个信息的城外民兵开始带头放火。13日凌晨,毁城的命令还没有下,满城百姓和物资还没有撤退,可城内的士兵看到城外起火,以为是信号,于是放火烧城。


文夕大火烧了五天五夜,整个长沙城夷为平地,至少有三万人死在这场大火里,医院、学校、图书馆、粮仓、工厂、古城墻无一倖免,包括火神庙在内。


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在长沙的最后一夜,我翻出一双居家拖鞋和舒服的棉布裙子,再一次走过太平街的石板路,有些硌脚。没有人会在乎我穿得是否体面包括我自己,我哪怕走得四仰八叉也不会显得格格不入。你看街角那些叼着烟的女孩子,黑色吊带背心上套着一件蓝色牛仔外套,外套的一角有意无意地跌落到胳膊上,露出半个白玉似的肩膀。你说她是很放鬆还是故意在凹造型?我想两者兼有,鬆垮之余带着一种体态,大概是「站没站相」,可是那多好看啊,在这里不会有人不识相地跑来叫她「把衣服穿好」。用现在流行的词彙形容,那叫「swag」。


为甚幺总要试图用正能量治好自己啊,你大概想不到有一天可以用颓丧治愈颓丧。而颓不一定是一种负面情绪,它是一种态度。生活是一场铺天盖地的大火,长沙是一首trap music,而那个太平街头的少女迎着扑面而来的热浪,她满不在乎,在夏夜里腐烂。


(图片提供:杨不欢)


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